Der Fenchel kommt ursprünglich aus Südeuropa und war schon in der Antike hoch angesehen wegen seines diätetischen Wertes
Schon die Römer wussten um seine wohltuende Wirkung auf den Verdauungstrakt
Mit den Römern kam der Fenchel auch nach Nordeuropa und wurde insbesondere in den Klostergärten angebaut.
Der Fenchel wird vor allem wegen seiner Wirkung auf die Verdauung seid Jahrhunderten gerühmt.
Er wirkt auf den nervösen Verdauungstrakt karminativ (beruhigend) und auf den trägen Verdauungstrakt anregend, also immer regulierend.
"Fenchel stärkt den Magen, reinigt von schlechten Säften und macht einen klaren Blick" so die Volksheilkunde (Willfort).
In der traditionellen chinesischen Medizin wird der enge Zusammenhang zwischen dem Zustand der Haut und dem Verdauungstrakt ganz klar erkannt:
"die Haut ist der Spiegel des Darms".
Nur wenn der Darm gesund ist können wir auch schöne Haut und "einen klaren Blick", also klare, leuchtende Augen haben.
Unser Wohlbefinden hängt entscheidend von einer ungestört und geregelt ablufenden Verdauung ab, genau wie unsere Ausstrahlung und der Zustand der Haut.
Darum sollte Fenchel ein fester Bestandteil unser Ernährung sein.
Die auf dieser Seite dargestellten Erkenntnisse und Meinungen sind natürlich rein subjektiv.
Sie erheben weder den Anspruch allgemeingültig zu sein noch irgendwelchen aktuellen "naturwissenschatlichen" Studien zu entsprechen. Sie entspringen einer über
30 jährigen Erfahrung in dem Bereich der Ernährung mit Kräutern und Pflanzen und basieren - neben den eigenen Erfahrungen - auf einer soliden Bildung im Bereich der Kräuterkunde,
der Medizin und der (Natur-) Philosophie.
Es bleibt jedem Leser selbst überlassen - wie bei jeder anderen freien Meinungsäußerung auch - sich den Gedankengängen anzuschließen
oder sie abzulehnen und seine eigenen Erfahrungen machen zu wollen oder dieses bleiben zu lassen.