Kein Unkraut sondern ein wertvolles Wildgemüse
Die Brenessel gehört zu unseren wertvollsten Wildgemüsen.
Sie ist seid menschengedenken ein fester Bestandteil der Ernährung.
Die Brennessel wurde im Salat genauso gegessen, wie als Suppe oder zu Brot. Konserviert wurde sie durch Trocknung oder in Alkohol oder Naturessig eingelegt.
Ihre diätetische Wirkung auf die Ausschwemmung der Harnsäure aus den Geweben und die verbesserte Ausscheidung über die Nieren erklärt die altbekannte positive Wirkung auf
die Gelenke, gerade bei Arthritis und Gicht und das Hautbild.
Gerühmt wird seid Jahrhunderten ihre blutreinigende und entgiftende Wirkung, die die Lebensenergie steigert und dem Körper so neue Kraft gibt.
Wer hätte in der Natur je eine kranke Brennessel gesehen?
Sie ist offensichtlich resistent gegen alle Krankheitserreger und wächst selbst unter widrigsten Umständen.
Sie gibt diese krankheitsabwehrenden Eigenschaften auch an andere Pflanzen, Tiere und uns Menschen weiter.
In Form von Mazeraten oder Tees, als Einsprühmitteln befreit man andere Pflanzen von Insekten, Läusen und anderem Ungeziefer, in Form von Brennesseljauche
düngt man nicht nur, sondern befreit andere Pflanzen von Krankheiten durch die Stärkung ihrer Energie.
Nach Willfort wurde die Brennessel in der Volksheilkunde bei Leber- und Gallenleiden, Erkrankungen der Verdauungs- und Atmungsorgane und sogar bei Milztumoren
eingesetzt, hier machte man sich die blut- und zellreinigende Wirkung zu Nutze, was die körpereigenen Energien stärkt und die Selbstheilung fördert.
Die Beziehung der Brennessel zum Haarwuchs ist schon seid Jahrhunderten bekannt und man rühmt ihre Eigenschaften gegen Haarausfall bei Männern und Frauen,
sowie zur Verbesserung des Gesundheitszustandes der Haare.
Ihre positive Wirkung auf die Gelenke und die Beweglichkeit und ihre stärkende Wirkung auf das Bindegewebe sind seid Urzeiten bekannt und geschätzt.
Die vielen wertvollen Inhaltsstoffe sind in der Brennessel auf einzigartige Weise miteinander verbunden und sie ist ein Geschenk der Natur für unsere gesunde Ernährung.
Sie wirkt allgemein tonisierend auf alle Stoffwechselorgane und gehört in die tägliche Ernährung, damit wir von
ihrer gesunden Energie und ihren einzigartigen Nährstoffen profitieren können.