zum Portal
   
über Phytodiätetik
Philosophie
 
Artikel
und Kolumnen
 
Themen und Produkte
  Kräuterkunde
 

Kräuterprodukte
für Hunde und
Pferde

   
   
faq
über uns
Kontakt/Impressum
Datenschutzerklärung
 
 
   
   
   
   
   
 

Die Brennessel

Kein Unkraut sondern ein wertvolles Wildgemüse

Die Brenessel gehört zu unseren wertvollsten Wildgemüsen.
Sie ist seid menschengedenken ein fester Bestandteil der Ernährung.

Die Brennessel wurde im Salat genauso gegessen, wie als Suppe oder zu Brot. Konserviert wurde sie durch Trocknung oder in Alkohol oder Naturessig eingelegt.

Ihre diätetische Wirkung auf die Ausschwemmung der Harnsäure aus den Geweben und die verbesserte Ausscheidung über die Nieren erklärt die altbekannte positive Wirkung auf die Gelenke, gerade bei Arthritis und Gicht und das Hautbild.

brennessel

Gerühmt wird seid Jahrhunderten ihre blutreinigende und entgiftende Wirkung, die die Lebensenergie steigert und dem Körper so neue Kraft gibt.

Wer hätte in der Natur je eine kranke Brennessel gesehen?
Sie ist offensichtlich resistent gegen alle Krankheitserreger und wächst selbst unter widrigsten Umständen.

Sie gibt diese krankheitsabwehrenden Eigenschaften auch an andere Pflanzen, Tiere und uns Menschen weiter.

In Form von Mazeraten oder Tees, als Einsprühmitteln befreit man andere Pflanzen von Insekten, Läusen und anderem Ungeziefer, in Form von Brennesseljauche düngt man nicht nur, sondern befreit andere Pflanzen von Krankheiten durch die Stärkung ihrer Energie.

Nach Willfort wurde die Brennessel in der Volksheilkunde bei Leber- und Gallenleiden, Erkrankungen der Verdauungs- und Atmungsorgane und sogar bei Milztumoren eingesetzt, hier machte man sich die blut- und zellreinigende Wirkung zu Nutze, was die körpereigenen Energien stärkt und die Selbstheilung fördert.

Die Beziehung der Brennessel zum Haarwuchs ist schon seid Jahrhunderten bekannt und man rühmt ihre Eigenschaften gegen Haarausfall bei Männern und Frauen, sowie zur Verbesserung des Gesundheitszustandes der Haare.

Ihre positive Wirkung auf die Gelenke und die Beweglichkeit und ihre stärkende Wirkung auf das Bindegewebe sind seid Urzeiten bekannt und geschätzt.

Die vielen wertvollen Inhaltsstoffe sind in der Brennessel auf einzigartige Weise miteinander verbunden und sie ist ein Geschenk der Natur für unsere gesunde Ernährung.

Sie wirkt allgemein tonisierend auf alle Stoffwechselorgane und gehört in die tägliche Ernährung, damit wir von ihrer gesunden Energie und ihren einzigartigen Nährstoffen profitieren können.

 
 

nach oben

 

 
 

 

Wichtiger Hinweis

Die auf dieser Seite dargestellten Erkenntnisse und Meinungen sind natürlich rein subjektiv.
Sie erheben weder den Anspruch allgemeingültig zu sein noch irgendwelchen aktuellen "naturwissenschatlichen" Studien zu entsprechen. Sie entspringen einer über 30 jährigen Erfahrung in dem Bereich der Ernährung mit Kräutern und Pflanzen und basieren - neben den eigenen Erfahrungen - auf einer soliden Bildung im Bereich der Kräuterkunde, der Medizin und der (Natur-) Philosophie.
Es bleibt jedem Leser selbst überlassen - wie bei jeder anderen freien Meinungsäußerung auch - sich den Gedankengängen anzuschließen oder sie abzulehnen und seine eigenen Erfahrungen machen zu wollen oder dieses bleiben zu lassen.

 

zum Portaleingang
zur Homepage
zum shop
 
zum shop zum warenkorb

Aktuelles:
Schwangere und Vitamin D